2023. 9. 7. 12:39ㆍ홈베이킹
(2호 원형, 지름 18cm)
케이크시트:계란 4개 ,박력분 75g, 코코아가루 15g, 무염버터 25g,우유 40g, 설탕 70g,
소금 한 꼬집(팬사이즈:43cm*29cm)
커피시럽: 인스턴트 커피가루 3g, 설탕 10g, 물 50g
크림: 생크림 250g, 마스카포네 250g, 설탕 50g,
인스턴트 커피가루 2g, 물 15g
1.흰자4개에 소금 한 꼬집, 설탕을 3회 나누어
넣으면서 핸드믹서로 머랭을 단단하게 올립니다.
머랭 끝이 뾰족한 부리처럼 되면 노른자 2개씩 넣으면서 핸드믹서를 돌리다가 박력분,
코코아 가루를 체에 곱게 내려서 가루가 뭉치는 곳 없이 바닥까지 잘 섞습니다.
2. 따뜻한우유에 식혀놓은 녹인버터를 섞어서 반죽을 한 주걱 넣고 섞어서 본 반죽에 넣고
직사각형 가로43cm, 세로29cm 오븐팬에 유산지를 깔고 반죽을 평평하게 부어 180도
예열오븐에서 15~17분 굽습니다.
3.커피시럽은 인스턴트 커피 3g, 설탕 10g, 물50g을 섞어서 만들고 케이크 시트가 식으면
무스링 2호를 눌러서 원형시트 2장을 만듭니다.
4.생크림 250g, 설탕 50g, 인스턴트 커피2g에 물 15g을 섞어서 핸드믹서를 돌리다가
마스카포네 250g을 넣고 휘핑합니다. 크림은 너무 걸쭉하지도 되직하지도 않게 만듭니다.
5.원형2호 무스링에 시트-커피시럽-크림 순서로평평하게 두번 쌓아올려 냉동실에 2~3시간 보관한
후 케이크가 굳으면 윗면에 코코아 가루를 뿌리고 무스링을 빼내면 완성입니다.
이번에는 직사각형 오븐팬에 구웠는데
2호 원형에 구워서 옆면 슬라이스 하셔도 좋습니다.
시루떡 같기도 하고;ㅎㅎ
1호에 높게 할 걸 그랬나;
젤라틴은 귀찮아서 사용하지 않았어요.
이틀동안 냉장보관하면서 먹기 좋고 ^^
커피향 진한 마스카포네 크림이 맛있었습니다.
좋은 하루되세요~!
https://youtu.be/n_qsEcfNy3A?si=uZ7ZdopYntp-FRvq
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