블루베리 크림치즈빵 Blueberry Cream Cheese Bread

2023. 11. 1. 13:06홈베이킹

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(6개)

빵반죽: 강력분 200g, 인스턴트 드라이 이스트 4g,

무염버터 20g, 계란 50g, 설탕 20g, 소금 3g,

우유 50g, 물 40~50g

(블루베리 120g, 크림치즈 150g, 설탕 20g)

소보로: 박력분 60g,베이킹파우더1g,무염버터15g,

땅콩버터 10g, 계란 15g, 설탕 30g

 

1.제빵기에 물 빼고 재료를 다 넣고 물은 40g 넣고

반죽을 돌리면서 되직하면 10g 추가해서 반죽해서

두 배 부풀때까지 첫번째 발효합니다.

2.볼에 상온 무염버터15g, 땅콩버터 10g을 풀고

설탕 30g, 계란 15g 넣고 섞다가 박력분60, 베이킹 파우더1g

을 체에 곱게 내려 주걱을 가르듯이 고슬 고슬하게 소보로

만들어서 잠시 냉장보관 합니다.

3.볼에 크림치즈 150g, 설탕 20g 넣고 풀어주고

블루베리 120g을 섞어둡니다.

4.반죽이 두배 부풀면 반죽 6등분후 10~15분 중간

발효 하고 반죽을 밀대로 동그랗게 밀어 오븐 팬에 팬닝하고

반죽이 1.5배 부풀때까지 발효합니다.

5.반죽 중앙으로 손가락으로 눌러서 블루베리

크림치즈 필링을 평평하게 담아서 테두리에

계란을 칠합니다.

6.소보로를 중앙에 골고루 뿌린 후 180도 예열

오븐에서 20분 굽습니다.

 

오늘은 블루베리 단과자빵 만들었네요.^^

크림치즈가 차가워서

소보로가 흐옇게 나왔지만...

바닥까지 잘 익고 좋습니다.

보라색 블루베리도 보이고 ^^

썰어보자~!

크림치즈와 블루베리 조합이라 고소하고 상큼했어요.

울애들은 블루베리가 불호지만...

저는 디저트 타임에 잘 먹었답니다.ㅋㅋ

봐주셔서 감사하고 좋은하루 되세요~!

 

https://youtu.be/AnoUxtgE2Tg?si=3oy044DIYte54Ziq

 

또 다른 크림치즈 레시피~! ^^

https://suddenbread.tistory.com/13

 

단호박 크림치즈빵 Sweet pumpkin cream cheese bread

(6개 분량) 빵반죽: 강력분 200g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 무염버터 20g,계란 20g, 설탕 20g, 소금 3g, 우유 50g, 물 35~45g 단호박 조림: 단호박 280g, 설탕 50g, 물 30g , 빵가루 1.단호박은 작게 썰어서 280g

suddenbread.tistory.com

 

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