2023. 12. 15. 14:35ㆍ홈베이킹
(6개)
강력분 200g, 인스턴트 드라이 이스트 4g,
설탕 15g, 소금 3g, 검은깨 10g,
올리브유 15g, 두유 145g
(나트륨이 우유보다 높다면 소금양을 2g으로
줄여주세요.)
1.볼에 두유 145g, 이스트 4g, 설탕, 소금 순서로
섞습니다.마지막에 올리브유 15g 넣고 강력분 200g,
검은깨 10g 넣고주걱으로 섞어 반죽해서 25분
휴지 합니다.
2.손에 물을 묻혀서 3~4분간 반죽하고 25분 휴지
하는데 반죽이 매끈해질때까지 합니다.
(저는 4번해서 25분마다 100분 소요)
첫번째 발효 아이스박스에 뜨거운물과 함께 반죽이
두 배 커질때까지 합니다.
3.반죽을 6등분해서 둥글리고 중간발효 10~15분 합니다.
반죽을 하나당 스크립퍼로 4등분해서 둥글리고
초생달 모양으로 오븐팬에 올립니다.
4.두번째발효 1.5배 부풀때까지 한 후 두유를 바르고
오븐 예열 180도 해서 15분 구우면 완성입니다.
오늘은 두유빵 구웠어요.^^
두유는 간혹 짭짤한 제품도 있으니 우유와
당분, 나트륨이 비슷한 것 이면 되겠습니다.
반죽이 매끈해질 때까지 25분마다 반죽해서 휴지하고
동그랗게 4덩이씩 붙여서 구웠는데 근육빵 같네요.
손반죽 겨울이라 유연해지기까지 시간이 걸려요.
두유를 쓱~!발라서 180도 구우면 완성!
뜯어보자~!
두유 맛이 고소하고 노버터라 부담없고 담백했습니다.
3일 내리 비소식이네요. ㅠㅠ
그래도 따뜻한 주말 되세요~!
또 다른 비건빵 레시피~!^^
https://suddenbread.tistory.com/24
무반죽 당근빵 만들기 Carrot No Knead Bread
(1개) 바구니 :가로16cm, 세로 21cm 강력분 200g, 통밀가루 50g, 인스턴트 드라이 이스트 3g, 소금 4g, 설탕 15g, 물 170g, 계피가루 2g, 호두 50g 당근 갈은것(당근 60g, 물 40g) 1.당근60g에 물 40g을 믹서기에 넣
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