2024. 5. 17. 12:59ㆍ홈베이킹
슈크림에 만들기에 재미들려서
몇일동안 신나게 만들었다.
부드럽고 달달한 슈크림빵 만들어보자~!
(6개 분량) 빵반죽:강력분230g, 인스턴트이스트4g,
무염버터20g,계란1개(50g), 설탕20g, 소금3g,
우유50g, 물 55~65g
슈크림:노른자 2개, 설탕80g, 박력분20g, 옥수수전분5g,
바닐라오일, 따뜻한우유250g, 무염버터10g
데코용 깍지: 바구니 빗살 47번
1.제빵기에 빵반죽 재료를 넣고 반죽 한번 돌립니다.
물은 55g 넣고 되직하면 10g 추가하면서 반죽하고
2.두배 부풀때까지 1차발효 45~1시간 합니다.
3.볼에 노른자2개,설탕80g을 풀고 박력분20g, 전분5g
곱게 체에 걸러서 섞고 따뜻한우유250g,
바닐라오일 넣고 섞어서
4.전자렌지에 2분-1분30초-1분30초 순서로 돌리면서
섞습니다. 걸쭉해지면 무염버터 10g 넣고 섞어서
랩 씌운후 식으면 냉장보관 합니다.
5.반죽을 6등분해서 둥글리고 중간발효 10~15분 합니다.
6.반죽을 타원형으로 밀어서 슈크림 한수저 넣고 덮어
이음새를 꼼꼼하게 붙이고
7.오븐에 팬닝하고 윗면에 우유 바르고
두번째발효 40분 합니다.
8.남은 슈크림으로 장식하고
180도 예열오븐에 15~18분 구우면 완성입니다.
빵빵한게 귀엽게 나왔다.
구름모양처럼 장식했는데
동전지갑 처럼 보이기도 하고
뒷면도 잘 익었네.
처음껀 슈크림을 적당히 넣다가
점점 간이 커져서 슈크림을 많이 넣게 된다는ㅋㅋ
달콤한 슈크림에 부드러운 단과자빵이라서
아메리카노, 우유에 잘 어울림
슈크림빵 두번 구웠더니 커스터드크림 많이 남아서
뭐~잼처럼 먹어도 좋겠지.
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