공룡알이야~?! 쑥단팥빵 만들기 Mugwort red bean bread recipe
(6개 분량)
빵반죽:강력분 200g, 쑥가루 8g, 인스턴트 드라이
이스트 4g, 무염버터 20g,
계란 50g, 설탕 20g, 소금 3g, 우유 50g, 물 45~55g
팥앙금 320g, 호두 30g
쑥쌀가루 반죽(데코): 멥쌀가루 46g, 쑥가루 4g,
인스턴드 드라이 이스트 2g,
설탕 1g, 소금 1g, 녹인버터 10g, 물 55~60g
1.제빵기에 빵반죽 재료를 물 제외하고 다 넣고
물은 45g 넣고 반죽하면서 되직하면 10g 추가하고
반죽 한 번 돌리고 두배 부풀때까지 첫번째 발효합니다.
2.팥앙금 320g에 다진 호두 30g을 넣고 섞어서
앙금을 6등분합니다.(각각 57g씩 나왔습니다.)
3.볼에 멥쌀가루 46g, 쑥가루 4g, 이스트 2g, 소금1g,
설탕 1g 넣고 물 55~60g 넣고 섞다가 녹인버터 10g
식혀서 넣고 섞어서 덮어서 한 시간 발효 합니다.
4.반죽은 6등분해서 중간발효 10~15분 합니다.
(각각 67g씩 나왔습니다.)
5.반죽을 밀대로 밀어서 팥앙금을 올리고 반죽을
위아래로 덮어서 꼼꼼히 붙인 후 뒤집어서 양끝을
뾰족하게 성형합니다.
6.오븐팬에 팬닝하고 두번째 발효 1.5배 커질때까지
한 후 쑥 쌀가루 토핑을 주걱으로 윗면, 옆면에 발라서
180도 예열 오븐에 15~18분 구우면 완성입니다.
쌀토핑을 발라서
180도에 구우면 완성~!
크랙 생겨서 좋은데...
파충류알 같긴 해요;
속에는 팥앙금, 호두 들어갔고
겉이 바삭하고 속은 달콤 고소했습니다.
쌀쌀해지니까 발효시간이 오래 걸리네요.
블로그 방문 감사하고 좋은 하루 되세요~!
https://youtu.be/j_vCqMkiPtY?si=pXvUgcgEXM8tOBNf