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공룡알이야~?! 쑥단팥빵 만들기 Mugwort red bean bread recipe

갑자기빵 2023. 10. 18. 17:43
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(6개 분량)

빵반죽:강력분 200g, 쑥가루 8g, 인스턴트 드라이

이스트 4g, 무염버터 20g,

계란 50g, 설탕 20g, 소금 3g, 우유 50g, 물 45~55g

팥앙금 320g, 호두 30g

쑥쌀가루 반죽(데코): 멥쌀가루 46g, 쑥가루 4g,

인스턴드 드라이 이스트 2g,

설탕 1g, 소금 1g, 녹인버터 10g, 물 55~60g

 

1.제빵기에 빵반죽 재료를 물 제외하고 다 넣고

물은 45g 넣고 반죽하면서 되직하면 10g 추가하고

반죽 한 번 돌리고 두배 부풀때까지 첫번째 발효합니다.

2.팥앙금 320g에 다진 호두 30g을 넣고 섞어서

앙금을 6등분합니다.(각각 57g씩 나왔습니다.)

3.볼에 멥쌀가루 46g, 쑥가루 4g, 이스트 2g, 소금1g,

설탕 1g 넣고 물 55~60g 넣고 섞다가 녹인버터 10g

식혀서 넣고 섞어서 덮어서 한 시간 발효 합니다.

4.반죽은 6등분해서 중간발효 10~15분 합니다.

(각각 67g씩 나왔습니다.)

5.반죽을 밀대로 밀어서 팥앙금을 올리고 반죽을

위아래로 덮어서 꼼꼼히 붙인 후 뒤집어서 양끝을

뾰족하게 성형합니다.

6.오븐팬에 팬닝하고 두번째 발효 1.5배 커질때까지

한 후 쑥 쌀가루 토핑을 주걱으로 윗면, 옆면에 발라서

180도 예열 오븐에 15~18분 구우면 완성입니다.

 

쌀토핑을 발라서

 

180도에 구우면 완성~!

 

크랙 생겨서 좋은데...

 

파충류알 같긴 해요;

 

속에는 팥앙금, 호두 들어갔고

 

겉이 바삭하고 속은 달콤 고소했습니다.

쌀쌀해지니까 발효시간이 오래 걸리네요.

블로그 방문 감사하고 좋은 하루 되세요~!

 

https://youtu.be/j_vCqMkiPtY?si=pXvUgcgEXM8tOBNf

 

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